共建网络安全 共享网络文明—— “网络安全教育”主题班会召开

发布时间:2019-09-27    浏览次数:10



9月22日晚,我校各班组织学生召开“网络安全教育”主题班会,积极配合国家网络安全宣传周活动,增强广大师生网络安全意识,提高网络安全防护技能。

《中华人民共和国网络安全法》于2016117日发布、201761日起施行。每年9月的第3周为网络安全宣传周,今年宣传周是916日——22日,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。为搞好今年网络安全宣传周活动,党委学生工作部制定了我校《关于开展“2019 年国家网络安全宣传周”活动方案》,要求做到全面宣传、确保活动人人知晓,以案示警、促进网络安全意识入脑入心,主题班会、发动网络安全讨论,知识竞答、学习网络安全知识,签名承诺、共建网络安全环境。

922日晚,全校按照“活动方案”,各班通过教室黑板和多媒体设备展示网络安全标语,利用真实案例和视频讲解网络安全知识。组织学习我校网络安全与文明共建倡议书,倡议学生在签名墙上发表个人网络安全与文明宣传语,署班级和真实姓名,强化全校学生的网络安全与文明意识,提高网络安全知识。同时,积极组织学生参加全国大学生网络安全知识竞赛,激发学生学习网络安全知识兴趣。学生纷纷表示,一定要充分认识网络安全的重要性,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会的稳定运行,人民群众的利益就难以得到保障。要养成良好的上网习惯,经得住网络上的一些诱惑,自觉抵制一些不良网站,自觉规范网络言行,不利用网络传播不良信息。要积极学习网络防骗知识,在网络社交中增强自我保护和网络安全法律意识。

主题活动的开展,全方位普及了网络安全知识,切实提高了师生网络安全意识和防护技能,提升了师生信息素养,营造了规范有序、健康文明的校园网络环境。(文/图 党委宣传部 经济管理系)